Задайте свой вопрос!

*Пожалуйста максимально подробно напишите ваш вопрос
(342) 2 111 333
Пермский район, пос. Ферма, ул. Железнодорожная, 13

Мировая премьера: Daimler Buses представляет беспилотный автобус будущего поколения

futurebus4715x2

04 июля 2016

Производитель автобусов Daimler Buses уже заслужил мировую славу и продолжает укреплять свои позиции на международном рынке технологий. В Амстердаме на участке длиной около 20 км автобус Mercedes-Benz Future Bus, оснащенный системой CityPilot, выполнил свой первый автономный рейс в условиях городского движения. Для испытания был выбран участок самой длинной в Европе трассы для скоростных автобусов (метробусов). Этот опыт показал, что новый беспилотный автобус от Daimler способен развивать скорость до 70 км/ч, останавливаться на остановках и светофорах на выверенном с точностью до сантиметра расстоянии, автоматически трогаться с места, пересекать туннели, останавливаться перед препятствиями и пешеходами на проезжей части, а также поддерживать связь с сигнальными устройствами. Это позволило значительно снизить нагрузку на водителя, который контролирует работу системы из своей кабины. Daimler Buses – это первый в мире производитель, выпустивший городской автобус для поездок в реальных дорожных условиях в автономном режиме.

Д-р Вольфганг Бернхард, член правления Daimler AG, ответственный за работу подразделения грузовых автомобилей и автобусов (Daimler Trucks & Buses): «Создав систему Highway Pilot, мы еще два года назад продемонстрировали, как сделать дальние грузовые перевозки эффективнее и надежнее. Теперь мы применяем эту же технологию в наших городских автобусах. Она называется CityPilot и представляет собой версию системы Highway Pilot, разработанную специально для больших городов. С ее помощью можно двигаться в полуавтономном режиме по специально выделенным полосам для автобусов. Это делает городской и пригородный общественный транспорт максимально надежным и эффективным. Это значит, что больше людей смогут быстро, точно и комфортно добраться из одной точки в другую. Это выгодно всем – компаниям, осуществляющим автобусные перевозки, водителям автобусов, пассажирам».

Хартмут Шик, руководитель Daimler Buses: «Отличный ассортимент продукции, компетентность в области разработки технологий, а также инновационный потенциал делают Daimler Buses по-настоящему успешной компанией на международной арене. Автобус Mercedes-Benz Future Bus с системой CityPilot еще раз доказывает, что мы по праву занимаем ведущие позиции в сфере производства автобусной техники. Мы стремимся сохранить такое признание и в будущем. Поэтому в ближайшие пять лет мы вложим около 200 млн евро в развитие нашего ассортимента городских автобусов. Преимущества системы CityPilot для наших заказчиков очевидны: наш автобус Future Bus потребляет минимальное количество топлива и обеспечивает сохранность бортового оборудования при движении. Все это положительно влияет на содержание, техническое обслуживание, срок службы и готовность к работе».

CityPilot для автономного движения: привлекательная техника, которая обеспечит высокий уровень безопасности, эффективность и комфорт.

Первым шагом для полностью беспилотного движения скоростных автобусов в рамках городского движения должны стать отдельные трассы. Автобус Future Bus определяет, подходит ли участок для движения в автономном режиме, и оповещает об этом водителя. Одно нажатие кнопки – и система CityPilot уже активирована. Важно: водителю необходимо снять ногу с педали газа и тормоза и не рулить, поскольку любое действие водителя имеет приоритет перед системой CityPilot. Водитель контролирует движение и может взять управление на себя. Система CityPilot включает в себя как распространенные системы помощи, которые применяются, например, в междугородных автобусах Mercedes-Benz, так и дополнительные системы, часть которых была позаимствована у Daimler Trucks и усовершенствована для условий городского движения. Оснащение включает в себя радар дальнего и ближнего действия, большое количество камер, а также спутниковую навигационную систему GPS. Объединение камер и датчиков в единую интеллектуальную сеть дает заметное преимущество. Это позволяет получить точные данные о состоянии окружающей среды и положении автобуса.

В дороге на автобусе Mercedes-Benz Future Bus с системой CityPilot

Улицы Амстердама – отличный пример организации такого движения. Перед автобусом загорается специальный светофор. Две красные точки друг около друга на этом светофоре обозначают остановку, две белые точки друг над другом – свободный путь. Светофор переключается на белое, автобус плавно трогается с места и переезжает на свою полосу. Позицию светового сигнала система CityPilot определяет с помощью своей системы камер. Кроме того, автобус поддерживает связь с дорожной инфраструктурой через беспроводную сеть и таким образом получает информацию о состоянии светофора. Это позволяет целенаправленно поймать «зеленую волну». Два моста, один путепровод под дорогой. Автобус надежно держится на своей полосе. Выехав из населенного пункта, он разгоняется до разрешенных 70 км/ч. Максимальная скорость запрограммирована, но даже при таком движении водитель не берется за руль. Автобус в автономном режиме подъезжает к остановке и останавливается. Двери открываются и закрываются, автобус трогается с места. Впереди красный сигнал светофора, автобус самостоятельно выполняет плавное торможение и останавливается. Светофор переключается, через дорогу еще идут пешеходы. Автобус стоит, пропуская их, и ждет, когда дорога освободится. Для предотвращения столкновения в CityPilot предусмотрена система автоматического торможения, которая в случае необходимости самостоятельно запускает торможение до полной остановки.

Это позволяет автобусу Mercedes-Benz Future Bus с системой CityPilot заметно повысить уровень безопасности в рамках городского движения. А благодаря режиму распознавания и анализу дорожной ситуации повышается эффективность эксплуатации, обеспечивается сохранность оборудования, снижается потребление топлива и уменьшается уровень выбросов в атмосферу. Кроме того, непрерывное равномерное движение повышает уровень комфорта для пассажиров.

При внедрении этой технологии Daimler Buses, как и Daimler Trucks, планирует вывести систему Highway Pilot на рынок до конца десятилетия. Daimler Buses будет самостоятельно развивать характерные для автобусов функции системы CityPilot, чтобы сделать ее применение серийным, что уже используется, например, для выруливания к остановкам и отправления от них.

Работа над будущими поколениями городских автобусов

Автобус Mercedes-Benz Future Bus с системой CityPilot позволит Daimler Buses получить важную информацию для дальнейшего совершенствования городских автобусов. Основное внимание при этом уделяется разработке приводов без вредных выбросов, совершенствованию систем помощи водителю, а также автоматизации некоторых функций, если это соответствует общим законодательным принципам, а также вопросам, связанным с поддержанием связи между автобусом и инфраструктурой, например, системами эксплуатации скоростного автобусного транспорта, и с архитектурой его электрооборудования и электроники.

Заявка на тест-драйв

Пожалуйста, заполните форму. В ближайшее время с вами свяжется представитель компании для уточнения деталей и записи на удобное время.

Отправить заявку
×